image_pdfimage_print

يتميز كل غذاء بخصائص غذائية تتجلى في احتوائه على نسب مختلفة من الفيتامينات، الأملاح، الماء و الألياف الغذائية. اعتدنا جميعا أن نصنف الأغذية إلى سبع (7)  مجموعات مختلفة، إلا انه رغم هذا الاختلاف  فكل صنف يكون مكملا للآخر.

food pyramidسنتحدث اليوم  عن هذه المجموعات كل واحدة على حدة مع ذكر مكوناته  وفوائدها مع إرفاقها ببعض النصائح العامة.

المجموعةالأولى: المشـروبات:

تتكون هذه المجموعة من:

  • الماء بجميع أنواعه، سواء المياه المعدنية، الغازية أو غيرها.
  • القهوة، الشاي و منقوع الأعشاب
  •  المشروبات المحلاة بالسكر، المشروبات الغازية العصائر وغيرها.
  •  وتتجلى فوائدها  في كونها مصدرا هاما للأملاح و العناصر المعدنية كالزنك   والمنغنزيوم والصوديوم و غيرها من العناصر التي يحتاج إليها الجسم بكميات قليلةلكن رغم أهمية هذه العناصر إلا أن الماء يبقى على قمة هذه المجموعة  لكونه العنصر الوحيد و الضروري لضمان توازن الجسم.

نصائح عامــة:                 

  • ينصح بأخذ لتر و نصف من الماء على الاقل في اليوم مع مراعاة درجة الحرارة  والنشاط البدني .
  • يستحسن الاعتدال في استهلاك المشروبات الغنية بالسكريات و كذلك الانتباه لكثرة استهلاك الشاي الحلو نظرا للكمية التي يحتوي عليها من السكر. 

المجموعةالثانية: النشـــويات:

تتكون هذه المجموعة من:

  • الحبوب ك (القمح، الشعير، الذرة……) و مشتقاتها (العجائن، السميدة، الخبز……)
  • البطـــــــــــــــاطس                                                                    
  • الخضروات المجففة : (العدس، الفول و الفاصوليا بنوعيهما الأبيض و الأسود )

و تتجلى فوائد هذه المجموعة هي الأخرى في احتوائها على السكريات المعقدة و البروتينات النباتية بالإضافة إلى الألياف و فيتامينات من المجموعة (ب )

نصائح عامـــة:

  • ينصح باستهلاك النشويات في كل وجبة.
  • تفضيل الحبوب الكاملة و استهلاك الخضروات المجففة .

المجموعةالثالثة: الخضروالفواكه :

تتكون هذه المجموعة من:

  •  الخضر و الفواكه الطرية  أو عصير الخضر أو الفواكه أو معلبات الخضر و الفواكه …..

و تكمن فائدة هذه المجموعة باعتبارها مصدرا هاما للفيتامينات والمعادن والسكريات البسيطة وكذلك الألياف النباتية والماء.

نصائح عامــة:    

      ينصح باستهلاك 5 فواكه و خضر في اليوم (أي ما يعادل 400 إلي 600 غرام في اليوم ) بجميع أنوعها.

المجموعةالرابعة: اللحوموالسمكوالبيض.

  • تتكون هذه المجموعة من:

اللحوم الحمراء و البيضاء بجميع انوعها و الأسماك والبيض .وتتجلى فوائدها في كونها مصدرا مهما ل:

  •  بروتينات ذات قيمة غذائية عالية و التي تحتوي على أحماض أمينيه ضرورية، لا يستطيع الجسم إنتاجها.
  • الحديد.
  • فيتامين B12
  • الأحماض الدهنية الضرورية (خصوصا السمك)                        

لذلك ينصح استهلاكها مرة الى مرتين في اليوم مع تفضيل السمك و استهلاكه على الأقل مرتين في الأسبوع بالخصوص الأسماك الدسمة مثل السلمون و السردين  …. لأنها غنية بفيتامين (E)  و الاوميغا 3  و الاوميغا .6

المجموعةالخامسة: المنتجاتالحليبية:

  • و تتضمن هذه المجموعة الحليب بجميع أصنافه: حليب البقرة أو الشاة وأيضا حليب الناقة….
  •  الياغورت، الأجبان  و الرايب الخ………

تساهم هذه المجموعة في مد الجسم بحاجياته من البروتينات ذات القيمة الغذائية العالية كما أنها تعتبر المصدر الأول للكالسيوم  الضروري لتقوية العظام .

نصائح عامـة

ينصح بتناول 2 الى 3 منتجات منها في اليوم  مع الحرص على أخذ أنواع مختلفة .

المجموعةالسادسة: الدهنيات:

    تضم  الزبدة، الزيوت بجميع أنواعها، مركارين، السمن و الكريمة و الأغذية الغنية بالدهنيات كالحلويات و اللحوم الدسمة …….

  • تعتبر هذه المجموعة مصدرا للدهنيات والأحماض الأمينة الضرورية (خصوصا الدهنيات من أصل نباتي ) و كذلك الفيتامينات الذائبة في الدهون (A ;D ;E ;K)
  • ينصح الاعتدال في تناولها مع تفضيل الدهون من أصل نباتي خصوصا الزيوت النباتية (زيت الزيتون، أركان…) لاحتوائها على أحماض دهنية  ذات قيمة غذائية عالية .

المجموعةالسابعةوالأخيرة: مجموعةالسكريات :

  • تضم هذه المجموعة الحلويات، المشروبات السكرية، العسل، المربى و الكرميل ….
  • تعد مصدرا للسكريات البسيطة و المذاق الحلو لذلك يستحسن عدم الإفراط في تناولـــــــها و تفضيل السكريات البسيطة الطبيعية.

الكاتب: حسناء بينحو