image_pdfimage_print

بينت نتائج بحوث جديدة أن إضافة غرام واحد فقط من كركم التوابل الآسيوية إلى طعام الإفطار، كفيل بتحسين ذاكرة مرضى السكري في مراحله الأولى، وأولائك المعرضين لخطر الخرف.

Turmeric-1

أجريت هذه البحوث على بعض المركبات المضادة للأكسدة و المستخدمة ضمن التوابل الهندية، حيث أظهرت قدرتها على وقف تطور الخرف أو الحد من آثاره، وقد أشرف على الدراسة “مارك واهلكفيست”، من معهد موناش آسيا بجامعة موناش، و شملت الذاكرة العاملة لمجموعة من الرجال والنساء التايوانيين من سن 60 سنة فما فوق، ممن تم تشخيص بوادر مرض السكري لديهم، وقد أظهر تشخيص ذاكرتهم تحسنا واضحا بعد إضافة غرام من الكركم إلى طعامهم، كما استمر التأثير حتى ست ساعات بعد الوجبة. تكمن أهمية الذاكرة العاملة في ارتباطها بالقدرات الإدراكية: كالتخطيط،  والتفكير، وحل المشاكل، وهي تفيـد بذلك في تقييم الإدراك وفي التنبؤ بالعاهات والخرف الممكنين مستقبلا، ويذكر أن استخدام الكركم منتشر على نطاق واسع في الطبـخ الأسيوي. ويرجع لونه الأصفر المميز إلى مادة الكركمين، حيث أثبتت الدراسات التجريبية محاربته لخطر الخرف، الذي يصيب الوظائف المعرفية التي تعرف اضطرابات استقلابية و مقاومة للأنسولين.

المراجع :
المقال  newsmaxhealth

رابط الدراسة:  apjcn


الكاتب: دنيا لحرش
المدقق اللغوي: الحسن أقديم