من المعلوم أن ماء المطر يرجع أصله إلى مياه المحيطات، حسب دورة الماء، فما الذي يجعله غير مالح؟
يتشكل المطر عن طريق تصاعد بخار الماء فوق المحيطات، ليكون بذلك السحب، تاركا الأملاح البحرية التي لا تتبخر، وعند وصوله إلى مرحلة الإشباع يتكاثف البخار، ويتحول إلى قطيرات.
وتتم هذه العملية، التي تنتج قطيرات الماء، على مستوى أجسام صغيرة جداً عالقة بالهواء ذات قدرة متغيرة على جذب الماء وذات خصائص مختلفة، تدعى نويات التكاثف، ومنها نذكر ذرات الغبار والطين والكيبريتات الناتجة عن النشاط البركاني، أو ذرات الغبار الدخاني الناتج عن الاحتراق في الميدان الصناعي.
وقد يشكل رذاذ المحيط نويات التكاثف، كما هو الحال بالنسبة للعوالق النباتية، و ذرات الملح التي تمتاز بقدرة هائلة على جذب الماء.
وعلاوة على ذلك، قد تغتني قطيرات المطر بالملح أثناء عبورها الغلاف الجوي، وهكذا يصبح ماء المطر ذو ذوق مالح لكن غير مستساغ.
المصدر:علم و حياة
الكاتب:
المدقق اللغوي: