image_pdfimage_print

يعتبر اليانسون من أقدم التوابل في العالم. وهو نبات ذو بذور عطرية، ذات حجم صغير، خضراء اللون، ورائحتها تذكرنا بعرق السوس.  في العصور القديمة تم استخدام اليانسون لأغراض كثيرة من بينها تقوية الجهاز الهضمي و محاربة أعراض البرد.

anis_vert_001في هذا المقال، عزيزي القارئ، سنتعرف على صنف النباتات الذي ينتمي إليها اليانسون، مع توضيح قيمته الغذائية ومميزاته.

ينتمي اليانسون إلى فصيلة الخيميات (Apiaceae)   و اسمه العلمي هو Pimpinella anisum

وتتجلى مميزات اليانسون الطبيعي  في كونه مطهرا ومضادا للتشنج، وطارد للغازات من الأمعاء، إضافة إلى أنه يعزز تقلصات المرئ والأمعاء، ليضمن تدفق محتوى الجهاز الهضمي، كما أنه يعزز إفرازات الشعب الهوائية.

  • الخيميات فصيلة من النباتات المزهرة، سمتها الرئيسية أنها ذات أزهار تشبه المظلة. نذكر من هذه النباتات  البقدونس الإفرنجي والبقدونس والكزبرة والكمون والشبت واليانسون، كما نجد أيضا الخضار كالجزر والكرفس والشمر.

 القيمة  الغذائية ل 100 غرام من اليانسون :
الطاقة (كيلو كالوري)             337 سعرة حرارية
البروتين                              17.6 غرام
الدهون                              15.9 غرام
الكربوهيدرات                       50.02  غرام
الألياف                                14.6غرام
الثيامين (فيتامين B1)               0.34 ملغ
الريبوفلافين (فيتامين B2)         0.29 ملغ
الفيتامين                          B6 0.65 ملغ
المعادن والعناصر الناذرة
البوتاسيوم                            1441 ملغ
الفوسفور                             440 ملغ
الكالسيوم                             646 ملغ
الصوديوم                            16 ملغ
المغنيسيوم                           170  ملغ
الحديد                                36.96 ملغ
الزنك                                 5.3 ملغ
السيلينيوم                            5 ميكروغرام


الكاتب: حسناء بينحو