image_pdfimage_print

تمثل الألياف الجزء المتبقي من المواد الغذائية الذي لم تتمكن الأنزيمات المتواجدة في الأمعاء من هضمه والتي يتم العثور عليها في القولون. يتمثل دور الألياف في تنظيم مستوى السكر في الدم، حماية الجسم من أمراض القلب، كما أنها تساهم في الإحساس بالشبع، تقليل نسبة امتصاص الكولسترول والوقاية من سرطان المعي الغليظ ، أما القيمة الطاقية للألياف فهي ضعيفة.

fibres-alimentairesيمكن تصنيف الألياف إلى صنفين:

  • الأليافالقابلةللذوبان: لقبت بهذا الاسم لأنها تذوب في الماء لتتحول إلى مادة لزجة. يساعد بعض هذه الألياف على تخفيض نسبة الكلسترول ونسبة السكر في الدم، نذكر منها البكتين المتواجد في التفاح مثلا.
  • الأليافغيرالقابلةللذوبان: تتميز بكونها تمتص الماء مثل الإسفنج لتصبح على شكل كتلة ضخمة سهلة الانتقال في المعي (مثل السليلوز).

تعتبر الألياف ذات مصدر نباتي، حيث نجدها خصوصا في الخضر، الفواكه والحبوب الكاملة.

الغذاء(100غ)

نسبة الألياف (غ)

سلو

الخبز

سلطة الجزر

الحريرة

العدس(مطهى)

4.5

2.7

2.7

1.6

3.9


الكاتب: حسناء بينحو