يعتبر اليانسون من أقدم التوابل في العالم. وهو نبات ذو بذور عطرية، ذات حجم صغير، خضراء اللون، ورائحتها تذكرنا بعرق السوس. في العصور القديمة تم استخدام اليانسون لأغراض كثيرة من بينها تقوية الجهاز الهضمي و محاربة أعراض البرد.
ينتمي اليانسون إلى فصيلة الخيميات (Apiaceae) و اسمه العلمي هو Pimpinella anisum
وتتجلى مميزات اليانسون الطبيعي في كونه مطهرا ومضادا للتشنج، وطارد للغازات من الأمعاء، إضافة إلى أنه يعزز تقلصات المرئ والأمعاء، ليضمن تدفق محتوى الجهاز الهضمي، كما أنه يعزز إفرازات الشعب الهوائية.
-
الخيميات فصيلة من النباتات المزهرة، سمتها الرئيسية أنها ذات أزهار تشبه المظلة. نذكر من هذه النباتات البقدونس الإفرنجي والبقدونس والكزبرة والكمون والشبت واليانسون، كما نجد أيضا الخضار كالجزر والكرفس والشمر.
القيمة الغذائية ل 100 غرام من اليانسون :
الطاقة (كيلو كالوري) 337 سعرة حرارية
البروتين 17.6 غرام
الدهون 15.9 غرام
الكربوهيدرات 50.02 غرام
الألياف 14.6غرام
الثيامين (فيتامين B1) 0.34 ملغ
الريبوفلافين (فيتامين B2) 0.29 ملغ
الفيتامين B6 0.65 ملغ
المعادن والعناصر الناذرة
البوتاسيوم 1441 ملغ
الفوسفور 440 ملغ
الكالسيوم 646 ملغ
الصوديوم 16 ملغ
المغنيسيوم 170 ملغ
الحديد 36.96 ملغ
الزنك 5.3 ملغ
السيلينيوم 5 ميكروغرام