المغرب العلمي

المجموعات الغذائية

يتميز كل غذاء بخصائص غذائية تتجلى في احتوائه على نسب مختلفة من الفيتامينات، الأملاح، الماء و الألياف الغذائية. اعتدنا جميعا أن نصنف الأغذية إلى سبع (7)  مجموعات مختلفة، إلا انه رغم هذا الاختلاف  فكل صنف يكون مكملا للآخر.

سنتحدث اليوم  عن هذه المجموعات كل واحدة على حدة مع ذكر مكوناته  وفوائدها مع إرفاقها ببعض النصائح العامة.

المجموعةالأولى: المشـروبات:

تتكون هذه المجموعة من:

نصائح عامــة:                 

المجموعةالثانية: النشـــويات:

تتكون هذه المجموعة من:

و تتجلى فوائد هذه المجموعة هي الأخرى في احتوائها على السكريات المعقدة و البروتينات النباتية بالإضافة إلى الألياف و فيتامينات من المجموعة (ب )

نصائح عامـــة:

المجموعةالثالثة: الخضروالفواكه :

تتكون هذه المجموعة من:

و تكمن فائدة هذه المجموعة باعتبارها مصدرا هاما للفيتامينات والمعادن والسكريات البسيطة وكذلك الألياف النباتية والماء.

نصائح عامــة:    

      ينصح باستهلاك 5 فواكه و خضر في اليوم (أي ما يعادل 400 إلي 600 غرام في اليوم ) بجميع أنوعها.

المجموعةالرابعة: اللحوموالسمكوالبيض.

اللحوم الحمراء و البيضاء بجميع انوعها و الأسماك والبيض .وتتجلى فوائدها في كونها مصدرا مهما ل:

لذلك ينصح استهلاكها مرة الى مرتين في اليوم مع تفضيل السمك و استهلاكه على الأقل مرتين في الأسبوع بالخصوص الأسماك الدسمة مثل السلمون و السردين  …. لأنها غنية بفيتامين (E)  و الاوميغا 3  و الاوميغا .6

المجموعةالخامسة: المنتجاتالحليبية:

تساهم هذه المجموعة في مد الجسم بحاجياته من البروتينات ذات القيمة الغذائية العالية كما أنها تعتبر المصدر الأول للكالسيوم  الضروري لتقوية العظام .

نصائح عامـة

ينصح بتناول 2 الى 3 منتجات منها في اليوم  مع الحرص على أخذ أنواع مختلفة .

المجموعةالسادسة: الدهنيات:

    تضم  الزبدة، الزيوت بجميع أنواعها، مركارين، السمن و الكريمة و الأغذية الغنية بالدهنيات كالحلويات و اللحوم الدسمة …….

المجموعةالسابعةوالأخيرة: مجموعةالسكريات :