يتميز كل غذاء بخصائص غذائية تتجلى في احتوائه على نسب مختلفة من الفيتامينات، الأملاح، الماء و الألياف الغذائية. اعتدنا جميعا أن نصنف الأغذية إلى سبع (7) مجموعات مختلفة، إلا انه رغم هذا الاختلاف فكل صنف يكون مكملا للآخر.
المجموعةالأولى: المشـروبات:
تتكون هذه المجموعة من:
- الماء بجميع أنواعه، سواء المياه المعدنية، الغازية أو غيرها.
- القهوة، الشاي و منقوع الأعشاب
- المشروبات المحلاة بالسكر، المشروبات الغازية العصائر وغيرها.
- وتتجلى فوائدها في كونها مصدرا هاما للأملاح و العناصر المعدنية كالزنك والمنغنزيوم والصوديوم و غيرها من العناصر التي يحتاج إليها الجسم بكميات قليلة. لكن رغم أهمية هذه العناصر إلا أن الماء يبقى على قمة هذه المجموعة لكونه العنصر الوحيد و الضروري لضمان توازن الجسم.
نصائح عامــة:
- ينصح بأخذ لتر و نصف من الماء على الاقل في اليوم مع مراعاة درجة الحرارة والنشاط البدني .
- يستحسن الاعتدال في استهلاك المشروبات الغنية بالسكريات و كذلك الانتباه لكثرة استهلاك الشاي الحلو نظرا للكمية التي يحتوي عليها من السكر.
المجموعةالثانية: النشـــويات:
تتكون هذه المجموعة من:
- الحبوب ك (القمح، الشعير، الذرة……) و مشتقاتها (العجائن، السميدة، الخبز……)
- البطـــــــــــــــاطس
- الخضروات المجففة : (العدس، الفول و الفاصوليا بنوعيهما الأبيض و الأسود )
و تتجلى فوائد هذه المجموعة هي الأخرى في احتوائها على السكريات المعقدة و البروتينات النباتية بالإضافة إلى الألياف و فيتامينات من المجموعة (ب )
نصائح عامـــة:
- ينصح باستهلاك النشويات في كل وجبة.
- تفضيل الحبوب الكاملة و استهلاك الخضروات المجففة .
المجموعةالثالثة: الخضروالفواكه :
تتكون هذه المجموعة من:
- الخضر و الفواكه الطرية أو عصير الخضر أو الفواكه أو معلبات الخضر و الفواكه …..
و تكمن فائدة هذه المجموعة باعتبارها مصدرا هاما للفيتامينات والمعادن والسكريات البسيطة وكذلك الألياف النباتية والماء.
نصائح عامــة:
ينصح باستهلاك 5 فواكه و خضر في اليوم (أي ما يعادل 400 إلي 600 غرام في اليوم ) بجميع أنوعها.
المجموعةالرابعة: اللحوموالسمكوالبيض.
- تتكون هذه المجموعة من:
اللحوم الحمراء و البيضاء بجميع انوعها و الأسماك والبيض .وتتجلى فوائدها في كونها مصدرا مهما ل:
- بروتينات ذات قيمة غذائية عالية و التي تحتوي على أحماض أمينيه ضرورية، لا يستطيع الجسم إنتاجها.
- الحديد.
- فيتامين B12
- الأحماض الدهنية الضرورية (خصوصا السمك)
لذلك ينصح استهلاكها مرة الى مرتين في اليوم مع تفضيل السمك و استهلاكه على الأقل مرتين في الأسبوع بالخصوص الأسماك الدسمة مثل السلمون و السردين …. لأنها غنية بفيتامين (E) و الاوميغا 3 و الاوميغا .6
المجموعةالخامسة: المنتجاتالحليبية:
- و تتضمن هذه المجموعة الحليب بجميع أصنافه: حليب البقرة أو الشاة وأيضا حليب الناقة….
- الياغورت، الأجبان و الرايب الخ………
تساهم هذه المجموعة في مد الجسم بحاجياته من البروتينات ذات القيمة الغذائية العالية كما أنها تعتبر المصدر الأول للكالسيوم الضروري لتقوية العظام .
نصائح عامـة
ينصح بتناول 2 الى 3 منتجات منها في اليوم مع الحرص على أخذ أنواع مختلفة .
المجموعةالسادسة: الدهنيات:
تضم الزبدة، الزيوت بجميع أنواعها، مركارين، السمن و الكريمة و الأغذية الغنية بالدهنيات كالحلويات و اللحوم الدسمة …….
- تعتبر هذه المجموعة مصدرا للدهنيات والأحماض الأمينة الضرورية (خصوصا الدهنيات من أصل نباتي ) و كذلك الفيتامينات الذائبة في الدهون (A ;D ;E ;K)
- ينصح الاعتدال في تناولها مع تفضيل الدهون من أصل نباتي خصوصا الزيوت النباتية (زيت الزيتون، أركان…) لاحتوائها على أحماض دهنية ذات قيمة غذائية عالية .
المجموعةالسابعةوالأخيرة: مجموعةالسكريات :
- تضم هذه المجموعة الحلويات، المشروبات السكرية، العسل، المربى و الكرميل ….
- تعد مصدرا للسكريات البسيطة و المذاق الحلو لذلك يستحسن عدم الإفراط في تناولـــــــها و تفضيل السكريات البسيطة الطبيعية.