المغرب العلمي

الألياف الغذائية

تمثل الألياف الجزء المتبقي من المواد الغذائية الذي لم تتمكن الأنزيمات المتواجدة في الأمعاء من هضمه والتي يتم العثور عليها في القولون. يتمثل دور الألياف في تنظيم مستوى السكر في الدم، حماية الجسم من أمراض القلب، كما أنها تساهم في الإحساس بالشبع، تقليل نسبة امتصاص الكولسترول والوقاية من سرطان المعي الغليظ ، أما القيمة الطاقية للألياف فهي ضعيفة.

يمكن تصنيف الألياف إلى صنفين:

تعتبر الألياف ذات مصدر نباتي، حيث نجدها خصوصا في الخضر، الفواكه والحبوب الكاملة.

الغذاء(100غ)

نسبة الألياف (غ)

سلو

الخبز

سلطة الجزر

الحريرة

العدس(مطهى)

4.5

2.7

2.7

1.6

3.9