هل اليقطين خُضرة أم فاكهة؟
ينتمي اليقطين إلى فصيلة “القرعيات Cucurbitaceae ” التي تضم جميع الأصناف من جنس القرع واليقطين. تحتوي هذه المجموعة على العديد من الأنواع والأصناف وأيضا العديد من الألوان والأشكال المختلفة.
لكن هل اليقطين ينتمي إلى مجموعة الخضر أم الفواكه؟
أغلبية المراجع تصنف اليقطين ضمن مجموعة الفواكه، رغم استهلاكه مطهوا مثل الخضر، مما يجعله يشبه الطماطم والخيار في هذه الميزة.
يعتبر اليقطين ذا قيمة غذائية مميزة لأنه يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن والعناصر النادرة مثل فيتامين ج وحمض الفوليك و مضادات الأكسدة و بيتا كاروتين والحديد والفسفور والكالسيوم كما أنه ذو مؤشر سكر مرتفع يتجاوز 70.
الجدول التالي يبين نسب بعض المكونات الغذائية ل 100غ من اليقطين.
المكون |
النسبة |
المكون |
النسبة |
السعرات الحرارية |
13.6 كالوري |
الحديد |
1مغ |
السكريات |
1.9 غ |
البوتاسيوم |
223 مغ |
الدهنيات |
0.1 غ |
الفوسفور |
15.8 مغ |
البروتينات |
0.6 غ |
الكالسيوم |
25.9 مغ |
الألياف |
1.6 غ |
الفيتامين ج |
0.7 مغ |
المنغنزيوم |
5.9 مغ |
الفيتامين ب 2 |
0.059 مغ |
ملحوظة: تجدر الإشارة إلى أن القيمة الغذائية لليقطين تتغير عندما يطهى.