سلسلة تعرف على غذائك: التمر
بطاقة تعريفية
ـ الاسم الشائع: التمر
ـ الاسم العلمي: Phoenix dactylifera
ـبعض أنواع التمور: يقدر عدد أصناف التمر بما يقارب 600 صنف [1, 2]. ومن بين أهم أهذه الأصناف نجد: عجوة، البركه، أمير حاج، بوحاتم، بركاوي، الشيشي ، أم رحيم، دقلة نور، نبتة سيف، نبتة علي، نبتة سلطان، نبتة حمام، نبتة فوزان، الحلاوي، مكتومي، المجهول، سكري، زهيدي …
مكوِّناتُ التمر
يحتوي التمرُ على دهونٍ وسكَّريات وبروتينات، وعلى العديد من العناصر الغذائيَّة الأساسيَّة من فيتامينات وأحماض أمينيَّة ومعادن، مثل الكالسيوم والكبريت والحديد والبوتاسيوم والفوسفور والمنغنيز والنحاس والمغنيزيوم والفيتامينات A1 و B1 و B2 و B3 و B5 كما يُعدُّ التمرُ مصدراً رائعاً للألياف الغذائية.
الفوائد الصحية:
أثبتت الدراسات المخبرية أن للتمر فوائد عدة من بينها:
– مُضادُّ التَّأَكْسُد: [3]
-مضادة للطفرات الوراثية: حيث يكبح (benzo (a) pyrene) الذي يتسبب في إحداث مجموعة من الطفرات الوراثية [4]
– مضاد لانحلال الكريات الحمراء: وذلك بكبح نشاط (streptolysin O) [5]
-مُضادُّ الفيروسات: مثل عاثية (Pseudomonas aeroginosa) [6]
-مضاد للفطريات: مثل (Candida albicans) و (Candida krusei) [7]
كما أن الدراسات التي أجريت على الحيوانات أثبتت أن التمر:
-مضاد للالتهابات: عن طرق الرفع من مستوى مضادات الأكسدة (Vitamin C, E, A, βcaroteine) وخفض أكسدة الدهون
-مضاد لفرط الدهون: يخفض من الدهون الثلاثيــة وكذا الكوليسترول الكلي والكوليسترول المنخفض الكثافة.
-حماية الكبد: يحول دون تسمم الكبد الناجم عن تأثير (dimethoate)، كما يؤدي إلى خفض الواسمات الكبدية (ALT، AST، alkaline phosphatase، GGT و LDH)، موت الأنسجة، الاحتقانات، الالتهابات الكبدية، كما أنه يقي من (CCl4) الذي يؤدي إلى تسمم الكبد.
– حمـاية الكلى: يحد من التلف الكلوي الناتج عن تأثير الجينتاميسن (gentamicin)، كما أن التمر يخفض من مستوى الكرياتينين (creatinine) و البولة.
-مضاد للسرطان: حيث أدى التمر إلى تراجع ملحوظ للأورام العضلية الخبيثة عند الفئران [8]
– مُنَبِّهُ المَناعَة: يقوي كل من المناعة ذات الوسيط الخلوي والخلطي [9]
– التأثير على الغُدَدِ التَّناسُلِيَّة: حيث يؤدي إلى الرفع من تركيز هرمونات FSH وLH و التستوسترون وكذا الأوستروجين كما أنه يرفع من عملية الإنطاف (تشكل الحيوانات المنوية) [10-12].
الــــــــــــــــمراجع:
1. Ahmed, I.A., A.W.K. Ahmed, and R.K. Robinson, Chemical composition of date varieties as influenced by the stage of ripening. Food chemistry, 1995. 54(3): p. 305-309.
2. Zaid, A.E., Date palm cultivation. Rome: United Nations FAO Plant Production and Protection Paper. 1999.
3.Mohamed, D.A. and S.Y. Al-Okbi, In vivo evaluation of antioxidant and anti-inflammatory activity of different extracts of date fruits in adjuvant arthritis. Pol J Food Nutr Sci, 2004. 13(54): p. 397-402.
4. Vayalil, P.K., Antioxidant and antimutagenic properties of aqueous extract of date fruit (Phoenix dactylifera L. Arecaceae). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2002. 50(3): p. 610-617.
5. Abuharfeil, N.M., et al., Effect of date fruits, Phoenix Dactyliferia L., on the hemolytic activity of Streptolysin O. Pharmaceutical biology, 1999. 37(5): p. 335-339.
6. Jassim, S.A. and M.A. Naji, In vitro evaluation of the antiviral activity of an extract of date palm (Phoenix dactylifera L.) pits on a Pseudomonas phage. Evidence-based complementary and alternative medicine, 2010. 7(1): p. 57-62.
7. Shraideh, Z.A., K.H. Abu-Elteen, and A.-K.J. Sallal, Ultrastructural effects of date extract on Candida albicans. Mycopathologia, 1998. 142(3): p. 119-123.
8. Ishurd, O. and J.F. Kennedy, The anti-cancer activity of polysaccharide prepared from Libyan dates (< i> Phoenix dactylifera</i> L.). Carbohydrate Polymers, 2005. 59(4): p. 531-535.
9.Puri, A., et al., Immunostimulant activity of dry fruits and plant materials used in Indian traditional medical system for mothers after child birth and invalids. Journal of ethnopharmacology, 2000. 71(1): p. 89-92.
10.El-Mougy, S., et al., The gonadotropic activity of Palmae in mature male rats. Alexandria J. Pharmac. Sci, 1991. 5: p. 156-159.
11. Elgasim, E., Y. Alyousef, and A. Humeid, Possible hormonal activity of date pits and flesh fed to meat animals. Food chemistry, 1995. 52(2): p. 149-152.
12.Ali, B., A. Bashir, and G. Alhadrami, Reproductive hormonal status of rats treated with date pits. Food chemistry, 1999. 66(4): p. 437-441.