coffee

الاستهلاك المنتظم للقهوة قد يقلل من مخاطر التشمع الكبدي

بشرى لمن داوم على شرب القهوة بانتظام، هكذا أطلت علينا دراسة جديثة حول بعض منافع شرب القهوة في خضم مناقشات وجدالات لا تنتهي حول أضرار ومنافع شرب القهوة.

coffee

science.ma

التشمع الكبدي هو عبارة عن ندبات كبدية ناتجة عن جروح مستمرة وطويلة تحدثها السموم مثل الكحول والفيروسات كما هو الحال في الالتهاب الكبدي سي. وقد يؤدى هذا إلى الوفاة بسبب الخطر المتزايد للفشل الكبدي والسرطان.
قام الباحثون بتحليل تسع دراسات طويلة الأمد تشمل نصف مليون من الرجال والنساء، فوجدوا أن كوبين من القهوة يوميا يمكن أن يقللا من خطر التشمع الكبدي بنسبة 44 في المائة، ويخفضا خطر الموت المحدق نتيجة هذا الخطر إلى النصف.
الدراسة التي أجرتها جامعة ساوثهامبتون نشرت في مجلة علوم الصيدلة الغذائية والعلاجية.
وقال الباحثون أن شرب القهوة أظهر مجموعة من الخصائص الوقائية فيما يخص امراض الكبد.
فبحسب الدكتور اوليفر كينيدى من جامعة ساوثهامبتون، الذى قاد الدراسة: “يبدو أن القهوة تحمى من التشمع الكبدي”.
وأضاف: “هذه النتائج هامة جدا للمرضى المهددون بخطر التليف الكبدي لمساعدتهم على تحسين نتائجهم الصحية. بيد أننا نحتاج الآن للتحقيق في تجارب سريرية قوية للتحقق من الفوائد العامة والأضرار الناجمة عن شرب القهوة بحيث يمكن للأطباء أن يقدموا توصيات محددة إلى المرضى”.

المصدر:جامعة ساوثهامبتون